重要新闻

当前位置:首页?->?重要新闻

365bet官网打不开_365bet官网亚洲体育在线_365bet官网合法吗召开“千村美丽、万村整洁”行动庭院整洁工作现场拉练推进会

信息来源: ? ? 发稿编辑: 发布时间:2019-08-26 16:08:00

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,省妇联深入贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治、建设好生态宜居美丽乡村的重要指示批示精神,把开展主题教育同妇联组织落实辽宁省“千村美丽、万村整洁”行动总体要求相结合,把“改”字贯彻始终,以各级妇联组织在庭院整洁中主动作为的成果,检验和展现主题教育取得的实效。

  为进一步推动庭院整洁工作,8月20日-23日,365bet官网打不开_365bet官网亚洲体育在线_365bet官网合法吗召开“千村美丽、万村整洁”行动庭院整洁工作现场拉练推进会,组织全省各市、县(市)区及部分乡镇(街)妇联干部进行了现场观摩、集中交流和专题培训。省妇联党组书记、主席陈弘出席会议并讲话,党组成员、副主席(挂职)迟磊主持会议。

  全省“千村美丽、万村整洁”行动启动以来,各级妇联组织因地制宜开展了多种形式的创建活动,积极组织动员农村妇女开展庭院整洁,改变居住环境,建设整洁、美丽庭院。据统计,目前,全省已累计发放海报、宣传册、小围裙、环保袋、主题宣传扇等宣传资料123.56万份,网上发布垃圾分类知识、儿歌、H5、倡议书、原创小视频等累计点击量达10万次,吸引广大妇女参与庭院整洁行动。成立2414个巾帼督导团、宣讲团、志愿者队伍,深入基层开展主题宣传、指导推进5000余次,累计入户183.46万户。邀请专家、志愿者入村入社区,到妇女群众中开展垃圾分类、庭院美化培训1710场,受众达12.36万人次,极大提升了妇女、家庭绿色环保理念和健康文明意识。引导妇女动手清理卫生死角、杂物等76824处,拆除废旧禽圈舍13831个,整理草垛26786个,集中清理垃圾17588车。截至目前,各级妇联已评选“美丽庭院”“整洁庭院”示范户、示范户候选等20万户,示范带动更多妇女向“美丽庭院”创建目标不断迈进。

  会议期间,各级妇联干部深入沈阳市沈北新区石佛街道孟家台社区、抚顺市新宾满族自治县上夹河乡古楼村、马尔墩村、辽阳灯塔市佟二堡镇亮子口村、盘锦市大洼区大洼街道小堡子村、榆树街道曾家村等地,走村入户,现场观摩学习庭院整洁工作经验做法和取得的成效。

  眼见为实,参加拉练的妇联干部纷纷表示,拉练中鲜活的实例、详细的讲解,更直观了解了盘锦模式、新宾模式及沈阳、辽阳等市的县(市区)具体做法和取得的成效,对今后如何引导妇女树立绿色环保理念,在庭院整洁工作中发挥主力军作用,提供了很有启发的新思路、好方法,也提升了做好庭院整洁等各项工作,围绕中心做实事、解难事的信心。

  23日,结束拉练的各级妇联干部,再次在沈阳集中,进行辽宁省“千村美丽、万村整洁”行动庭院整洁工作现场拉练推进会后半段日程。131名各级妇联干部聆听了省妇联党组书记、主席陈弘对下一步工作的部署讲话,听取盘锦市、沈阳市、抚顺新宾县、丹东东港市合隆乡经验交流发言,参加了由省农业农村厅人居环境组许强主任、盘锦住建局村镇科科长邱兆雨做的村庄清洁、垃圾分类专题培训。

  陈弘主席强调,一是各级妇联提高政治站位,坚持党建带妇建,各级妇联广泛参与庭院整治工作。注重发挥基层妇联干部、执委、巾帼志愿服务队的示范引领作用,从自身庭院整洁做起,带着群众干,为广大群众树立标杆榜样,激发群众的主动性和自觉性。二是压实责任,以指导标准为抓手,推动庭院整洁工作任务落实。要按照乡村振兴总要求,把庭院整洁与乡风文明建设有机融合,抓好“庭院美、居室美、绿化美、人文美”,评选打造“美丽示范庭院”,做到村村有示范、户户争示范,养成健康文明生活习惯,树立绿色环保生活理念,形成崇德向善的社会文明新风尚。三是凝聚合力,发挥“联”字优势,组织动员更多妇女参与庭院整洁。不仅要在“党政所急、妇女所需、妇联所能”上找准工作切入点,还要整合资源,凝聚社会力量,延长妇联工作手臂,壮大妇联工作力量,进一步提高庭院整洁工作成效。四是健全机制,加强督查指导,巩固扩大庭院整洁工作成效。建立长效推进机制,明确目标任务、落实举措、责任部门,制定任务书、时间表、路线图,一步一个脚印狠抓各项工作任务落实,实现庭院整洁的常态化。

  在广泛征求意见基础上,省妇联还在推进会上制定印发了《辽宁省“千村美丽、万村整洁”行动“美丽示范庭院”评比方案》,量化标准,在全省每个村(涉农社区)评选1个、约11000多个“美丽示范庭院”,并实行流动方式管理,激励、带动更多农村妇女及家庭在庭院整洁中发挥主力军作用,积极参与美丽辽宁建设。

?

?

365bet官网打不开_365bet官网亚洲体育在线_365bet官网合法吗