妇联动态

当前位置:首页?->?妇联动态

充分凝共识 积极汇合力力促沈阳市实现“百村美丽、千村整洁”

信息来源: ? ? 发稿编辑: 发布时间:2019-08-20 15:32:00
  按照省妇联《关于印发辽宁省“千村美丽、万村整洁”行动庭院整洁工作实施方案的通知》(辽妇通﹝201925号)要求,我市妇联科学制定《沈阳市妇联关于组织妇女共促“百村美丽、千村整洁”开展村庄清洁巾帼行动的实施方案》,投入资金近30万元,组织广大农村妇女和家庭成员以实际行动提升村容村貌、改善人居环境,为家园更美、乡村更亮贡献智慧和力量,共促我省实现“千村美丽、万村整洁”。

  一、抓队伍、打基础,充分汇集参与农村人居环境整治的巾帼力量

  我市妇联着力用好农村“会改联”的改革红利,在全市1346个行政村全部组建了由“妇干+妇联执委+巾帼志愿者”构成的巾帼督导团。截至4月底,我市共招募巾帼督导成员12683名,她们已成为沈阳乡村人居环境治理中不可或缺的重要力量。一方面,在组织协调上积极作为。巾帼督导团全部由村妇联主席担任团长,她们自觉坚持“党建带妇建”,在村党支部的具体领导下,制定工作方案、落实工作举措,从影响和改变家庭生活习惯入手,带动身边的妇女姐妹共同打造优良人居环境。另一方面,在落实包保责任上勇担重任。几个月来,巾帼督导团成员网格化承担包保责任,走进全市161.11万户农村家庭宣传人居环境整治的重大意义,督促村民争做“村居洁净、庭院绿美、街路整洁、垃圾分类、乡风文明”的践行者。同时,她们把遍布于村屯的健身广场作为重要宣讲台,以发传单、拉家常为切入点,动员身边的好姐妹,以实际行动让自己的小家净起来、绿起来、美起来。

  二、抓宣传、聚共识,努力推动农村人居环境整治家喻户晓、老少皆知

  我市妇联牢牢把握“主流媒体+新媒体平台+面对面宣传”三条主线,引导群众达成共建美丽乡村的普遍共识。一是积极在主流媒体发声。市妇联于413日在沈阳日报发表《共建美丽乡村?共享美好生活》倡议书,号召全市各级妇联和广大农村妇女,以女性的文明进步,带动家庭变革,以家庭面貌焕然一新推进美丽乡村建设。新民市等区县妇联也纷纷依托当地电视台推出专题报道,推广家庭在开展人居环境整治,特别是美化绿化庭院方面的优秀案例。二是着力用好新媒体平台。市妇联依托沈阳女性微信公众号,在全市开展 晒晒我家小院子”系列展播活动,在微信平台上展播我市农村家庭的庭院“美”、居室“美”,村庄的产业“美”、人文“美”,得到全市农村家庭的积极响应;推出《沈阳市民垃圾分类指导手册》、《垃圾分类儿歌》等H5、宣传帖、智趣竞答题和小视频25条,阅读点击量达到30706次。依托沈阳女性抖音官方号,先后制作发布了《美丽乡村梨花节”》和《“百村美丽、千村整洁”巾帼行动》等小视频作品,点击率达30662次。三是积极开展面对面宣传。市及区县(市)妇联累计印制发放宣传单、宣传海报、宣传册、环保袋、小围裙等宣传品47.56万份。沈北新区等妇联结合当地实际,在垃圾清倒区张贴垃圾“四分类”宣传板,依托小型货车创新制作“五指分类法”垃圾处理宣传车,帮助村民熟悉垃圾分类减量的方式方法。辽中区等妇联创作了《五指分类你我他,美丽家园靠大家》《“清洁村庄,从我做起”艺术扇舞》等文艺作品,每天在广场进行展演,推动人居环境整治和垃圾分类理念深入人心。

  三、抓载体、汇合力,助力全市打好打赢“三清一改”攻坚战

  今年3月底,我市下发了《沈阳市人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,要求重点做好村庄内“三清一改”(详见注解)工作。市妇联组织全市各级妇联主动融入这一中心任务。一是以巾帼志愿活动助力全市“三清”工作。各级妇联组织全市涉农地区巾帼志愿者以“擦亮沈阳”为主题,定期开展村庄清洁行动,重点清理生活垃圾、村内沟唐和畜禽养殖粪污。活动启动以来,我市共组织开展巾帼志愿活动4687次,清理卫生死角、杂物等30704万处,清理垃圾14088车。二是以精品培训改变影响农村人居环境的不良习惯。市妇联主动送课下乡进村,邀请沈阳农业大学专业老师和市城管执法局指派的老师分别以《小庭院、大作为》、《生活垃圾分类进家庭》为主题,深入全市社区、村屯,推出 70场精品讲座,4000余名基层妇联干部和巾帼督导团骨干参加培训。各区县(市)妇联也积极行动,举办各类人居环境整治培训班930场,受众达50568人。三是以先进典型带动全市农村家庭共建“绿美庭院”。全市涉农乡镇(街)和村(社区)妇联干部走村入户,了解广大农村家庭建设“绿美庭院”的基本情况,初步选出775户在“村居洁净、庭院绿美”方面具有一定示范带动作用的农户,作为全市“绿美庭院”候选家庭。各区县(市)妇联也纷纷以组织入户参观、加强宣传报道等方式,号召广大农村家庭对标身边典型,以实际行动建设“绿美庭院”。

  做好农村人居环境整治工作功在当代,利在千秋。在我们奋力打造沈阳美丽乡村建设 “妇联样板”的火热实践中,广大农村家庭对乡村治理的态度发生了悄然变化:由有所保留到普遍认同,由踌躇不前到积极行动,由事不关己到大力支持,越来越多的村庄从“脏乱差”变身为“绿美净”!

  

365bet官网打不开_365bet官网亚洲体育在线_365bet官网合法吗